Проекты в России
Амурский газохимический комплекс (АГХК)
Амурский Газохимический Комплекс (АГХК), Свободный (Амурская область), 28 декабря 2020 года. ПАО «СИБУР Холдинг», ведущая нефтехимическая компания России и одна из самых динамично развивающихся нефтехимических компаний мира, и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), ведущая энергетическая и химическая компания КНР, после получения всех необходимых согласований регуляторов двух стран закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК). Доли СИБУРа и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно.
В июне 2019 года сторонами были подписаны основные условия возможного создания СП. После принятия инвестиционного решения были получены все необходимые корпоративные и регуляторные согласования закрытия сделки. В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП.
Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год: 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром», поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024 год.
Реализация проекта строительства Амурского ГХК позволит привлечь международные инвестиции в российскую экономику и внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта. Ввиду географического расположения комплекса его продукция будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь – рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.
Амурский ГХК будет задавать мировые стандарты в области экологии и технологий, в том числе используя возобновляемые источники энергии.
Бюджет проекта предварительно оценивается в 10-11 млрд долларов США и будет уточняться в ходе его реализации. В декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долларов США от синдиката российских банков. Ведущим Организатором и Кредитором выступил Газпромбанк, Организаторами и Кредиторами - банк «Открытие» и Сбербанк.
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:
«СИБУР и Sinopec имеют многолетний опыт реализации масштабных инвестиционных проектов и внедрения передовых технологий производства. Создание совместного предприятия является важным этапом проекта строительства Амурского ГХК. Вхождение Sinopec позволит максимально эффективно реализовать проект, в том числе в части оптимизации будущего баланса долгового портфеля комплекса, и усилить его экспертизу по дистрибуции продукции на азиатских рынках».
Председатель Совета директоров компании Sinopec Чжан Юйчжо:
«Проект строительства Амурского ГХК станет важным этапом в истории партнерских отношений между компаниями Sinopec и СИБУР и послужит моделью для расширения сферы энергетического сотрудничества между Китаем и Россией с включением в нее конечной химической продукции. Успех проекта придаст новый импульс развитию высококачественного сотрудничества между двумя странами в области энергетики, химической промышленности, инвестиций, экономики и торговли. Строительство Амурского ГХК также поможет наладить конструктивное взаимодействие между национальными и международными рынками и будет способствовать экономическому развитию, росту занятости и благосостояния жителей Дальневосточного региона».
В настоящее время компания реализует два проекта:
1. EPSS-контракт на установку производства полиэтилена высокой плотности (HDPE) на площадке АГХК.
Заказчик: Сибур
Вид контракта: EPSS
Дата подписания: Апрель 2020
Местоположение: Свободный, Амурская обл., Россия
Консорциум: Tecnimont-SEG
Стоимость контракта: 230 млн. евро.
График работы проекта: 45 месяцев.
2. Контракт на строительство установки пиролиза смешанного сырья (MFCU).
Заказчик: Сибур
Вид контракта: C
Дата подписания: 3 марта 2021
Местоположение: Свободный, Амурская обл., Россия
Консорциум: Tecnimont-SEG
Стоимость контракта: 1,13 млрд. долл. США
График работы проекта: 39 месяцев.
Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), часть III - UIO

Заказчик: Газпром
Вид контракта: EPSS
Дата подписания: 30 апреля 2017
Местоположение: Свободный, Амурская обл., Россия
Консорциум: Tecnimont-SEG
Стоимость контракта: 4,4 млрд. Долл. США (часть SEG: 136 млн. Долл. США)
Мощность обработки: Емкость подаваемого газа: 42 Bm3 / y природного газа, UIO в том числе: Здания, склад и хранение, Дорожные и транспортные объекты, Водоочистные сооружения, Станции очистки сточных вод, Источники питания, ASU, Обработка топливного газа, Коммунальные услуги , Погрузочно-разгрузочные стеллажи, резервуарная ферма.
График работы проекта: 84 месяца (часть SEG: 29 месяцев)
Амурский ГПЗ расположен рядом с г. Свободным Амурской области и станет основным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ — 42 млрд куб. м газа в год. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).
Базовый принцип, который был изначально заложен в проект, — переработка поступающего по «Силе Сибири» многокомпонентного газа должна осуществляться на территории Российской Федерации.
Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены четко в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.
Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).
Одним из основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. По объему производства гелия — 60 млн куб. м в год — Амурский ГПЗ станет мировым лидером. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.